13.02.2012, Разъяснения УФССП России по Республики Коми по поводу публикации «Волокита довела сыктывкарскую пенсионерку до голодовки» на информационной ленте агентства экономической информации «Бизнес-новости Республики Коми» от 06.02.2012

06.02.2012 на информационной ленте агентства экономической информации «Бизнес-новости Республики Коми» была опубликована информация «Волокита довела сыктывкарскую пенсионерку до голодовки», в которой сообщается о тяжбе В.Н. Липиной с ООО «Тепловая компания» и неисполнении решения суда судебными приставами, которые, со слов пенсионерки, «занимались волокитой, пошли на сговор с должником».
Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми разъясняет следующее.
В 2008 году в Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств на основании исполнительного листа Сыктывкарского городского суда возбуждено исполнительное производство об обязании ООО «Тепловая компания» безвозмездно выполнить работы по восстановлению системы канализации, отопления и водоснабжения в жилом доме Липиной В.Н, поврежденных в результате аварии в системе центрального теплоснабжения в пос. Седкыркещ.
В целях исполнения судебного решения судебным приставом-исполнителем неоднократно выставлялись требования организации-должнику с установлением сроков исполнения судебного решения, выносились предупреждения об уголовной ответственности за злостное неисполнение решения суда по ст. 315 УК РФ.
В результате принятых принудительных мер в 2009 году ООО «Тепловая компания» исполнила решение суда в полном объеме. Судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о привлечении специалиста для дачи заключения о степени исполнения судебного решения. На основании заключения специалиста исполнительное производство было окончено в связи с фактическим исполнением.
Однако, взыскателя проведенные работы не устроили, поэтому она обратилась в суд. Постановление об окончании было отменено, исполнительное производство возобновлено в связи с установлением факта неподключения внутридомовых коммуникационных систем канализации, отопления и водоснабжения к центральным коммуникационным системам, что не привело к нормальному функционированию коммуникационных систем канализации, отопления и водоснабжения, как это было разъяснено определением суда.
Судебным приставом-исполнителем в отношении должника вновь были приняты меры принудительного исполнения, результатом которых явилось возбуждение в марте 2011 года уголовного дела в отношении директора ООО «Тепловая компания» Котова А.П. по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ; ООО «Тепловая компания» привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ, назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.
В дальнейшем между Котовым А.П. и взыскателем Липиной В.Н. был подписан план производства работ по исполнению решения Сыктывкарского городского суда. Однако, должник не имел возможности исполнить решение суда, поскольку им были вскрыты внешние сети до точки присоединения к системе центрального теплоснабжения, которая находится на территории дома 10, ул. Лазурная, пос. Седкыркещ. Собственник дома 10 отказался давать согласие на подключение внешних тепловых сетей дома 12 к месту подключения, существовавшего до аварии, о чем составлен акт совершения исполнительных действий.
При этом взыскатель отказывалась предоставлять доступ в свой жилой дом для выполнения необходимых работ, направленных на исполнение решения суда, считая, что работы должны выполняться, в первую очередь, по внешним сетям, несмотря на то, что судебным приставом-исполнителем были выставлены требования об обеспечении доступа должнику в дом, которые были проигнорированы и не исполнены.
Поскольку в октябре 2011 года организация-должник в соответствии с решением Арбитражного суда Республики Коми признана несостоятельной (банкротом), исполнительное производство окончено передачей исполнительного документа конкурсному управляющему. Таким образом, судебным приставом-исполнителем были приняты законные меры принудительного воздействия в отношении должника, личной заинтересованности судебного пристава-исполнителя не усматривается.
Во избежание некорректных и необъективных выводов о работе судебных приставов УФССП России по Республике Коми предлагает обращаться в пресс-службу за необходимыми комментариями и разъяснениями.

Время создания/изменения документа: 16 февраля 2012 17:34 / 19 июля 2016 15:16

Печать