13.12.2012, Разъяснения УФССП России по Республике Коми по поводу публикации «Недоумение пахаря» в газете «Красное знамя» от 07.12.2012

07.12.2012 в газете «Красное знамя»опубликована статья «Недоумение пахаря», в которой сообщается, что «однажды ясным днем приехали к нему приставы и увезли со двора трактор «Беларусь», а именно об аресте судебными приставами трактора МТЗ-82 в рамках взыскания денежных средств с фермера Сысольского района.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми разъясняет следующее.

С 2006 года вотделе судебных приставов по Сысольскому району находилось сводное исполнительное производство о взыскании с Хомутовского А.В. денежных средств в пользу ряда взыскателей на общую сумму 150 тысяч рублей, в том числе о взыскании в пользу физического лица денежных средств в размере 95 тысяч рублей.

Должник в добровольном порядке задолженность не погашал, в связи с чем в отношении него судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о взыскании исполнительского сбора.

В рамках исполнительного производства 08 мая 2007 года судебным приставом-исполнителем в присутствии должника, понятых и представителя взыскателя был наложен арест на трактор МТЗ-82, 1992 г.в., принадлежащий Хомутовскому А.В. Каких-либо заявлений и замечаний от него не поступило, при этом арестованное имущество было оставлено на ответственное хранение с правом беспрепятственного пользования. Должнику была предоставлена возможность работать на тракторе, чтобы погашать свои долги.

Впоследствии данное имущество было оценено независимым оценщиком ООО «Ай Пи — Финанс» на сумму 27 250 рублей. Постановления об утверждении рыночной стоимости арестованного имущества и передаче его на реализацию были направлены должнику заказной почтой. Постановления судебного пристава-исполнителя были обжалованы Хомутовским А.В. в судебном порядке, но в удовлетворении жалоб ему было отказано, а действия судебных приставов были признаны законными.

В процессе реализации арестованного имущества должнику неоднократно выставлялись требования исполнить решение суда и оплатить сумму задолженности, в результате чего им была погашена сумма в размере 33 тысячи рублей.

В марте 2008 года арестованное имущество у должника было изъято в связи с его реализацией. Должник препятствовал изъятию имущества, поэтому на исполнительные действия был привлечен участковый уполномоченный милиции. Данная мера подействовала незамедлительно: Хомутовский А.В. приехал в отдел судебных приставов и полностью внес остаток задолженности по сводному исполнительному производству, включая исполнительский сбор, за вычетом стоимости реализованного трактора.

Судебным приставом-исполнителем должнику было выставлено требование о предоставлении документов на трактор, однако, требование он проигнорировал, документы не представил, что привело к определенным трудностям при оформлении автотранспорта и регистрационных действиях. Поскольку трактор был приобретен гражданином К. на основании договора купли-продажи через торгующую организацию, судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о проведении государственной регистрации данного транспортного средства, которое Хомутовский также обжаловал в судебном порядке. При этом в суде был выявлен факт, что в период ареста имущества Хомутовский А.В. без уведомления судебных приставов произвел перерегистрацию трактора МТЗ-82 с получением новых регистрационных номеров. Указанные действия следует рассматривать как создание искусственных препятствий по отчуждению арестованного имущества.

Впоследствии Хомутовский А.В. обращался с жалобами на действия судебных приставов в суды разных инстанций, однако в удовлетворении жалоб ему везде было отказано, действия судебных приставов признаны обоснованными и законными. Таким образом, судебным приставом-исполнителем были приняты законные меры принудительного исполнения по данному исполнительному производству.

Время создания/изменения документа: 21 декабря 2012 09:21 / 25 мая 2015 11:10

Версия для печати