23.03.2016, Разъяснения УФССП России по Республике Коми по поводу публикации«Судебные приставы несколько лет пытаются взыскать штрафы ГИБДД с убитого в 2010 году Романа Асаенка» от 23.03.2016 на сайте информационного агентства «БНК»

23 марта 2016 года на сайте информационного агентства «БНК» под заголовком «Судебные приставы несколько лет пытаются взыскать штрафы ГИБДД с убитого в 2010 году Романа Асаенка» опубликован материал, в котором сообщается о том, что на протяжении нескольких лет бабушка сыктывкарца Романа Асаенка, убитого в ноябре 2010 года, получает от судебных приставов постановления на имя покойного внука с требованиями погасить задолженности по штрафам ГИБДД, якобы полученным им в период с 2012 по 2014 годы.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми разъясняет следующее.

В период с 2013 по 2016 гг. в отделе судебных приставов по г. Сыктывкару № 1 УФССП России по Республике Коми на исполнении находились 19 исполнительных производств в отношении должника Асаенка Романа Сергеевича. Все исполнительные производства были возбуждены на основании постановлений ЦАФАП ГИБДД МВД по Республике Коми.

Большинство исполнительных производств были окончены судебным приставом-исполнителем в связи с их фактическим исполнением, при этом денежные средства поступали на депозитный счет отдела от имени должника — Асаенка Романа Сергеевича.

В соответствии с требованиями Федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 года «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель принял к принудительному исполнению исполнительные документы и вынес постановления о возбуждении исполнительного производства. Копии постановлений судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительных производств были направлены должнику по адресу, указанному в постановлениях ГИБДД.

В рамках исполнения требований исполнительных документов судебным приставом-исполнителем были направлены запросы в ГИБДД об установлении сведений о зарегистрированных за должником автотранспортных средствах. По сведениям, полученным из ГИБДД, за Романом Асаенком числились зарегистрированные транспортные средства. Автотранспортные средства использовались иными лицами, которые совершали нарушения правил дорожного движения. Нарушения фиксировались камерами ЦАФАП в автоматическом режиме, на основании которых и были вынесены постановления, впоследствии предъявленные на исполнение в отдел судебных приставов по г. Сыктывкару №1.

Из информации, опубликованной на ленте информационного агентства «БНК» 23.03.2016, стало известно, что данный гражданин умер в 2010 году. Незамедлительно были приняты меры по проверке данной информации и 23.03.2016 взыскателем находившиеся на исполнении исполнительные документы были отозваны.

Дополнительно сообщаем, что в материалах исполнительных производств информации, подтверждающей предоставление родственниками сведений о смерти Романа Асаенка, не имелось.

Время создания/изменения документа: 24 марта 2016 18:06 / 24 марта 2016 18:33

Версия для печати