Ответы на вопросы руководителя УФССП России по Республике Коми – главного судебного пристава Республики Коми Торхова Андрея Леонидовича, не вошедшие в эфир программы «Личный приём» телеканала «Юрган» (эфир программы 15 марта 2017 г.)

 

ВОПРОС: Почему не исполняется решение суда от 16.08.2016 г. о взыскании с ООО «ДомСтрой» в пользу моего сына Юшкова Михаила Владимировича задолженность по заработной плате в сумме 78 тыс.рублей? Скоро будет 2 года, а от  судприставов на наши запросы получаем, что будет принято дальнейшее процессуальное  решение. И сколько это будет тянуться?

ОТВЕТ:  В рамках исполнительного производства судебным приставом-исполнителем была проведена проверка имущественного положения должника, по результатам которой имущества, подлежащего аресту не установлено. Организация-должник, по адресу, указанному в исполнительном документе не располагается, денежные средства на счетах, отсутствуют.  В настоящее время судебным приставом-исполнителем повторно истребованы из регистрирующих органов сведения о наличии (отсутствии) зарегистрированного за должником на праве собственности имущества. В случае установления   имущества ООО «ДомСтрой» судебным приставом-исполнителем и иного им будут незамедлительно приняты меры по наложению на него ареста.

 

ВОПРОС: Уважаемый Андрей Леонидович! 06.04.2016 года обращалась к Вам и в течение 2016 года требование двух исполнительных листов были исполнены, однако отдельные нижеперечисленные вопросы до сих пор не решены.  Содержание моего обращения заключается в следующем:        

1)гр. Крупе Е.А. по решению Княжпогостского районного суда должны были предоставить жилое помещение в соответствии с требованиями Жилищного Кодекса РФ пригодное для проживания. Предлагают  жилье в аварийных домах в пос.Чернореченск. Несмотря на наличие исполнительного листа, вопрос не решается.

Будут ли исполнены требования по исполнительному листу в 2017 году?

 2) По исполнительному листу  гр.Смекаловой Н.А. необходимо было сделать капитальный ремонт квартиры в многоквартирном доме ещё до 15 сентября 2011 года, но капитальный ремонт так и не сделали. Ни судебным приставом, ни самой гр.Смекаловой Н.А. квартира не принята.

 Будут  ли исполнены в 2017 году требования исполнительного листа по капитальному ремонту квартиры?             

 3. По исполнительному листу гр.Колтыриной Л.И. в 2011 году должны были провести работы по замене окон в квартире, но уже шестой год как отделом судебных приставов  Княжпогостского района не принимаются меры к должнику.

 Будут ли приняты меры дисциплинарного воздействия в отношении судебных приставов Княжпогостского района, которые в течение нескольких лет не добиваются исполнения решения суда.  

ОТВЕТ: Судебным приставом-исполнителем принимаются меры, направленные на реализацию требований исполнительного документа в порядке предусмотренном ст. 105 Закона об исполнительном производстве.

Мерами, побуждающими должника совершить определенные действия являются:

-установление должнику исполнительского сбора;

- установление должнику нового срока для исполнения судебного решения, а при установлении факта неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и вновь устанавливает новый срок для исполнения.

Вместе с тем, материалами исполнительного производства подтверждаются факты неоднократного отказа взыскателя от предложенных Администрацией МО СП «Тракт» ему жилых помещений.

2) В материалах исполнительного производства, имеются документы (акт обследования жилого помещения № 18 от 27.05.2015) свидетельствующие об исполнении АГП «Емва» требований исполнительного документа о проведении капитального ремонта жилого помещении, указанном в решении суда. Постановлением администрации городского поселения «Емва» от 15.06.2015г. № 208  жилое помещение признано пригодным для проживания граждан.

3) В настоящее время проводится проверка полноты и своевременности исполнения требования исполнительного документа, в том числе на предмет наличия (отсутствия) в действиях должностных лиц, на исполнении которых находилось исполнительное производство признаков дисциплинарного проступка.

 

ВОПРОС: Не так давно мы с супругом приобрели автомобиль. Муж решил зарегистрировать машину в ГИБДД. В ГИБДД ее не зарегистрировали, мотивируя это тем, что гражданин, бывший владелец машины,  является должником - вовремя не оплатил штраф ГИБДД. У него стоит запрет на проведение регистрационных действий в отношении данной автомашины. Что мне делать?

ОТВЕТ: Для рассмотрения вопроса необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением об отмене мер по наложению ограничений в отношении транспортного средства, с приложением документов, подтверждающих право собственности на автотранспортное средство. Решение об отмене ограничений может быть принято судебным приставом-исполнителем при наличии законных оснований. Решение должностного лица может быть обжаловано в установленном законодательством порядке.

 

ВОПРОС: В каких случаях судебный пристав может ограничить выезд должника за пределы России?

ОТВЕТ: Ограничения выезда должника за пределы РФ возможны в следующих случаях:

 При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом.

 

ВОПРОС: 1.В каком порядке производится расчет размера задолженности по алиментам?

2.Могут ли взыскать имущество супруга должника?

ОТВЕТ: 1. Порядок расчета задолженности по алиментным обязательствам определен ст.102 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Если трудоустроен то расчет происходит   исходя из расчета его заработной платы и доли установленной решением суда.

В случае если не трудоустроен, то размер исчисляется исходя из среднемесячной среднероссийской заработной платы, размер которой определяется Роскомстатом.

2. Механизм обращения  взыскания имущества супруга должника не предусмотрен действующим законодательством, вместе с тем , порядок обращения взыскания на совместно нажитое имущество супруга, определен в ст. 256 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с ч. 3 которой «по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

 

ВОПРОС: Почему   в нашем  районе  так  вольно  чувствуют  себя  алиментщики?  Да потому что  один судебный  пристав-исполнитель, который  работает  в районе,  не в состоянии  обеспечить  взыскание  алиментов со всех  «горе-родителей».

Возбуждено исполнительное производство, но у должника нет постоянного дохода и какого-либо имущества, которое можно изъять.

Какие еще меры могут применить судебные приставы в отношении должника? Есть ли ограничения для должника?

ОТВЕТ: В отделе судебных приставов по Усть-Цилемскому району на исполнении находится 3 300 исполнительных производств. Таким образом, нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя выше среднереспубликанского показателя. В Управлении прорабатывается вопрос об увеличении штатной численности судебных приставов-исполнителей в отделе.

 

ВОПРОС: В связи с возбуждением исполнительного производства арестованы все счета, в том числе и пенсионный. Пенсия является единственным источником дохода. Что необходимо сделать, чтобы снять арест с пенсионного счета?

ОТВЕТ: Основанием для отмены постановления об обращении взыскания на доходы, получаемые в виде пенсии является полное погашение требований исполнительного документа.

Размер удержаний из пенсии не может превышать 50%. В исключительных случаях размер удержаний не может превышать 70%. При установлении судебным приставом-исполнителем удержаний из пенсии в размере, превышающем 50% необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением к которому необходимо приложить выписку их кредитного учреждения в котором открыт счет на который поступают пенсионные выплаты

 

ВОПРОС: В 2009 году была продана квартира, а в 2016 году возбуждено исполнительное производство по факту взыскания задолженности по коммунальным платежам  по данной квартире за период 2011-2013гг. Законны ли удержания денежных средств из зарплаты у бывшего владельца в счет погашения образовавшегося долга? Что делать в такой ситуации?

ОТВЕТ: В случае несогласия с вынесенным решением гражданин вправе реализовать право на обращение в суд, выдавший исполнительный документ с заявлением об отмене судебного решения.

 

ВОПРОС: Видела информацию в интеренете, что сейчас будут накладывать арест на жилье должника по выплате алиментов. Как и когда у нас в республике будут такую меру практиковать?

ОТВЕТ: В соответствии с Пленумом Верховного суда Российской Федерации, Постановления от 17 ноября 2015 г. N 50 . судебный пристав-исполнитель в целях  обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях вправе наложить арест на единственное жилье должника в качестве обеспечительной меры  (пункт 7 части 1 статьи 64, часть 1 статьи 80 Закона об исполнительном производстве).

Данная мера применяется судебными приставами- исполнителями.

 

ВОПРОС: В подразделении судебных приставов по Койгородскому району большое количеством исполнительных листов и людских ресурсов. Можно ли увеличить штаты судебных приставов в районе? На сегодня всего 2 судебных пристава-исполнителя.

ОТВЕТ: В отделе судебных приставов по Койгородскому району на исполнении находится 3 700 исполнительных производств, нагрузка на одного судебного пристава-исполнителя ниже среднереспубликанского показателя. В настоящее время Управлением вопрос об увеличении штатной численности судебных приставов-исполнителей в отделе не рассматривается.

 

ВОПРОС: На стадии исполнительного производства затягиваются сроки исполнения исполнительных листов (по решению суда). Очень проблематично взыскать с управляющих компаний, так как некоторые из них, особо нерадивые, часто  банкротятся. А если УК – банкрот, то граждане (истцы) в большинстве случаев не получают положенные им денежные средства. Нельзя ли, на уровне законодательства решить вопрос о том, чтобы судебных приставов информировали о начале процедуры банкротства управляющих компаний, буквально на стадии заявления о банкротстве? А судебные пристава, в свою очередь, работали с такими исполнительными листами более оперативно.

ОТВЕТ: Перечень адресатов, которым направляется определение арбитражного суда              о принятии заявления о признании должника банкротом, содержится в части 4 статьи 42 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)". Согласно указанной норме арбитражный суд не обязан направлять такое определение в территориальные органы службы судебных приставов.

Предложение о внесении изменений в часть 4 статьи 42 будет направлено в ФССП России по итогам очередного мониторинга правоприменительной практики в УФССП России по Республике Коми за 1 квартал 2017 года.

Обращаем внимание, что в случае наличия у взыскателя сомнений относительно своевременности и полноты исполнения требований исполнительного документа взыскателю целесообразно обратиться к судебному приставу-исполнителю или старшему судебному приставу.

 

ВОПРОС: Планируется ли расширение полномочий судебных приставов? Особенно в части поиска материальных ценностей, которые подлежали бы взысканию по исполнительному листу?

ОТВЕТ: В числе приоритетных задач Службы судебных приставов, в настоящее время, не стоит вопрос о расширении полномочий судебного пристава-исполнителя, поскольку у судебных приставов-исполнителей достаточно полномочий для реализации исполнительных документов.

 

ВОПРОС: В течение 2-х лет не могу добиться с организации МБУ «Стройсервис»(в Корткеросском районе) выплаты задолженности по заработной плате в сумме 11.433.98 рублей. По решению суда от апреля 2015 года материалы на исполнение были направлены в Управление финансов администрации МР «Корткеросский». Но выплату заработной платы так и не произвели. 08 апреля 2016 года отделом судебных приставов по Корткеросскому району Управления Федеральной службы судебных приставов по РК было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства в отношении должника МБУ «Стройсервис». Но уже скоро будет год,  никаких мер не принято. Прошу дать разъяснение, в какие сроки отдел судебных приставов по Корткеросскому району должны принять соответствующие меры. В свой адрес  промежуточных письменных ответов от судебных приставов я не получал.

ОТВЕТ: В настоящее время судебным приставом-исполнителем проводится проверка имущественного положения организации-должника (истребованы повторно из регистрирующих органов сведения о наличии (отсутствии) зарегистрированного за должником на праве собственности имущества (движимого, недвижимого). При выявлении имущества, судебным приставом-исполнителем будут приняты мер по его аресту.

 

ВОПРОС: Из обращений в ФОП был вопрос о соблюдении норм охраны труда для работников  участка – для судебных приставов. В небольших кабинетах сидят по 4-5 чел и бывает ведут приём граждан одновременно два пристава, что очень затрудняет общение. Когда будет решён вопрос с расширением их помещения.

ОТВЕТ: Отдел судебных приставов по г. Сосногорску (далее — отдел) размещается в нежилых помещениях, находящихся в оперативном управлении, расположенных на 1 этаже жилого дома, по адресу: г. Сосногорск, ул. Молодежная, д. 6. Общая площадь помещений составляет 115,9 кв. м.

Согласно приказу ФССП России от 23.12.2014  №698 «Об утверждении расчетно-нормативных затрат на обеспечение деятельности территориальных органов Федеральной службы судебных приставов и ФГКУ «Санаторий ФССП России «Зеленая долина»  площадь отдела по норме должна составлять 220 кв. м.

Управлением на протяжении нескольких лет проводится работа по подбору иных помещений большей площади, в рамках чего направлялись запросы в ТУ Росимущества, администрацию МО ГО «Сосногорск», иные государственные учреждения. Однако, исходя из полученных ответов на запросы, свободные помещения, подходящие для размещения отдела, в г. Сосногорске отсутствуют.

 

ВОПРОС: Каков порядок, а именно срок, взыскания долга с должника после поступления исполнительного листа в службу судебных приставов?

ОТВЕТ: В соответствии с ч. 1 статьи 36 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержащиеся   в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Вместе с тем, данный срок не является пресекательным, и его окончание не ведет к обязательному окончанию или прекращению исполнительного производства. По объективным причинам исполнительное производство может находиться на принудительном исполнении за пределами двухмесячного срока совершения исполнительных действий, предусмотренных указанной статьей.

 

ВОПРОС: Исполнительный лист по решению суда о взыскании алиментов был передан по месту работы должника, но взыскание не производилось. Должник при увольнении получил расчет полностью. Обращалась в службу судебных приставов по факту неисполнения судебного решения, получила ответ, что нарушений в действиях бухгалтера не выявлено. Прошу дать разъяснения.

ОТВЕТ: По результатам проведенной судебным приставом-исполнителем в соответствии с п. 16 ч. 1 ст. 64 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» проверки бухгалтерии по месту работы должника по вопросу взыскания алиментов в действиях должностных лиц признаков административного правонарушения установлено не было. С результатами проведенной проверки можно ознакомиться у судебного пристава-исполнителя.

 

Время создания/изменения документа: 24 марта 2017 21:03 / 24 марта 2017 21:33

Версия для печати