24.11.2014, Разъяснения УФССП России по Республике Коми по поводу публикации «Арестованное за долги имущество ухтинского предпринимателя было реализовано в 15 раз дешевле своей стоимости» на интернет-сайте «bnkomi.ru» от 24.11.2014.

24.11.2014 на интернет-сайте «bnkomi.ru»опубликована статья «Арестованное за долги имущество ухтинского предпринимателя было реализовано в 15 раз дешевле своей стоимости», в которой сообщается, что Татьяна Картышова добивается возбуждения уголовного дела по факту реализации за бесценок – в 15 раз дешевле рыночной стоимости – и в нарушение, как считает заявитель, процедуры арестованного в рамках исполнительного производства имущества.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми разъясняет следующее.

С начала года в отделе судебных приставов по г Ухте находилось сводное исполнительное производство о взыскании с Картышовой Татьяны Алексеевны денежных средств в пользу ряда взыскателей на общую сумму 568 тысяч 650 рублей, в том числе о взыскании в пользу физического лица денежных средств в размере 527 тысяч 812 рублей.

Должник в добровольном порядке задолженность не погашал, в связи с чем в отношении него судебным приставом-исполнителембыло вынесено постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

После принятых судебным приставом-исполнителем мер принудительного исполнения гражданка Картышова самостоятельно доставила в отдел судебных приставов по г. Ухте одежду, принадлежащую ей. По заявлению самой Картышовой Татьяны Алексеевны на данные вещи судебным приставом-исполнителем был наложен арест и произведена опись имущества, оценка которого, по постановлению судебного пристава-исполнителя составила 111 тысяч 870 рублей. Данную оценку должник оспорила, поэтому для соответствующей процедуры оценки был привлечен независимый оценщик, который оценил имущество Картышовой Татьяны Алексеевны в 60 тысяч рублей.

Постановления об утверждении стоимости арестованного имущества и передаче его на реализацию были направлены должнику. Постановления судебного пристава-исполнителя были обжалованы Картышовой Т.А. в судебном порядке, но в удовлетворении жалоб ей было отказано, а действия судебных приставов были признаны законными.

В соответствии со ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве» арестованное имущество было передано на реализацию.

В августе и сентябре текущего года вырученные от реализации части имущества денежные средства поступили на депозитный счет ОСП по г. Ухте. В соответствии с требованиями ст. 111 ФЗ 229 «Об исполнительном производстве» полученные деньги были перечислены на расчетный счет пенсионного фонда в размере 17 тыс. 366 рублей, а также на расчетный счет физического лица в сумме 1 тыс. 869 рублей 53 копейки.

Нереализованное имущество было возвращено по акту приемо-передачи судебному приставу-исполнителю в ОСП по г. Ухте, впоследствии данные вещи были переданы взыскателю (физическому лицу) в счет погашения части долга.

Картышова Т.А. неоднократно обращалась с жалобами на действия судебных приставов в различные инстанции, однако в удовлетворении жалоб ей было отказано, действия судебных приставов признаны обоснованными и законными. Таким образом, судебным приставом-исполнителем были приняты законные меры принудительного исполнения по данному исполнительному производству.

Время создания/изменения документа: 23 января 2015 12:32 / 19 июля 2016 15:17

Версия для печати