31.08.2017, Разъяснения УФССП России по Республике Коми по поводу публикации «Стоимость «потерянного» приставами автомобиля выросла в Верховном суде Коми» на ИА БНК

29.08.2017 на ИА БНК опубликована статья «Стоимость «потерянного» приставами автомобиля выросла в Верховном суде Коми». Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми разъясняет следующее.

В соответствии с Постановлением  Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 "О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства", если после утраты или повреждения законно изъятого и переданного на хранение имущества должник исполнил свои обязательства перед взыскателем за счет другого имущества, причиненный вред подлежит возмещению должнику. Иск о возмещении вреда, причиненного незаконными постановлением, действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя, предъявляется к Российской Федерации, от имени которой в суде выступает главный распорядитель бюджетных средств - ФССП России. В связи с чем,  требования истца были предъявлены к ФССП России.

Вместе с тем, по факту хищения автомобиля КИА МАДЖЕНТИС, зарегистрированного на имя Юшковой Н.Ю., с территории  автомобильной стоянки тайно, умышленно, неустановленным лицом СУ УМВД РФ по г. Сыктывкару возбужденно уголовное дело. До настоящего времени  предварительное следствие приостановлено. В силу положений УПК РФ надлежащим ответчиком по делу о взыскании ущерба, причиненного преступлением, является подозреваемый (обвиняемый).

По смыслу статьи 1081 ГК РФ Российская Федерация в порядке регресса вправе взыскать сумму возмещенного вреда с лица, виновного в его причинении, например, при утрате имущества.

После того, как будет установлено виновное лицо, Службой будут приняты меры  к взысканию возмещенного вреда  в порядке регресса.

Кроме того, Управлением будут приняты меры к обжалованию судебных актов в кассационном порядке.

Время создания документа: 04 сентября 2017 10:16

Версия для печати