Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Житель Республики Коми приговорен к шести месяцам лишения свободы за уклонение от уплаты алиментов

29 декабря 2017 08:25

В отношении гражданина П. за неоднократную неуплату алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка возбуждено уголовное дело. Мужчина в течение полутора лет не оказывает материальную помощь своей дочери.

Так, на основании исполнительного листа, выданного Усть-Куломским районным судом Республики Коми, гражданин П. обязан выплачивать алименты в пользу бывшей супруги на содержание несовершеннолетнего ребенка ежемесячно 1/4 часть всех видов заработка. Однако от обязательств мужчина злостно уклонялся, требования судебного пристава-исполнителя игнорировал. На основании вышеизложенного гражданин П. был привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 ч. 1 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»), ему было назначено 100 часов обязательных работ.

Наказание не разбудило в мужчине отцовских чувств - он продолжил уклоняться от уплаты алиментов. В ходе исполнительного производства выяснилось, что должник официально нигде не работал, временно стоял на учете в Центре занятости населения в качестве безработного. Из пособия по безработице производились небольшие выплаты, которые позже были приостановлены в связи с длительной неявкой на регистрацию. Таким образом, гражданин П. материальной помощи на содержание ребенка не оказывал, добровольно средства не выплачивал. За все время общая задолженность по алиментам составила более 120 тысяч рублей. О том, что за уклонение от уплаты алиментов наступает уголовная ответственность, мужчина неоднократно был предупрежден судебным приставом-исполнителем лично. Однако должных выводов для себя не сделал и мер к погашению задолженности не предпринял.

Тогда в отношении гражданина П. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.157 Уголовного кодекса РФ («Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»). По решению суда ему назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Взыскание алиментов – одно из приоритетных направлений в работе судебных приставов. Сотрудники службы применяют различные способы воздействия на должников, уклоняющихся от уплаты алиментов, вплоть до возбуждения уголовных дел. Часто именно привлечение к уголовной ответственности положительно влияет на сознательность граждан, которые в последующем оплачивают задолженность по алиментам.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми напоминает гражданам о необходимости ответственно относиться к своим родительским обязанностям, своевременно и добровольно выплачивать алименты во избежание применения мер принудительного характера. Также обращаем внимание, что, согласно внесенным изменениям в законодательство, с 15 июля 2016 года должники за неуплату денежных средств на содержание несовершеннолетних детей и нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев с момента возбуждения исполнительного производства привлекаются по ст. 5.35.1 КоАП РФ. Наказание предусмотрено в виде обязательных работ до 150 часов, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо же штраф в размере 20 тысяч рублей.

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания документа: 29 декабря 2017 08:29

Версия для печати