Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Дознаватель Яна Скворцова: «В 2019 году 34 должника по алиментам в Коми лишились свободы»

16 июля 2019 09:17

- Какие вопросы находятся в компетенции дознавателей ФССП?

- Проведение проверок по материалам судебных приставов-исполнителей на предмет наличия либо отсутствия составов преступлений, расследование уголовных дел, подследственных нашей Службе, в форме дознания. В нашей компетенции семь статей Уголовного кодекса. В том числе четыре основные: 157-я (неоднократная неуплата алиментов), 315-я (злостное неисполнение решения суда), 177-я (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) и 312-я (незаконные действия в отношении арестованного имущества). Самый большой объем работы – по алиментам.

- Насколько эта проблема актуальна для Коми?

- На конец июня в республике насчитывалось 8 820 должников по алиментам, 78% из которых – мужчины. Средняя задолженность – свыше 200 тысяч рублей. К административной ответственности за неуплату алиментов с начала года привлечены 623 человека, по 157-ой статье УК вынесено 249 обвинительных приговоров.

- В каких случаях возникает уголовная ответственность по 157-й статье?

- Если должник неоднократно не платит по алиментам без уважительной причины после привлечения к административной ответственности в течение двух месяцев, возникают основания для возбуждения уголовного дела. Заявления от другой стороны – той же мамы ребенка – не требуется. Закон позволяет привлекать неплательщика к уголовной ответственности уже после однократного привлечения к административной по ст. 5.35.1 КоАП РФ.

- Какое наказание предполагает уголовная статья?

- Исправительные работы на срок до одного года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года. В первом полугодии 2019-го четверо горе-родителей в Коми приговорены к принудительным работам, 34 получили реальные сроки заключения.

- Не секрет, что среди неплательщиков есть пьющие. Вряд ли они помогают следствию добровольно.

- Часто должников приводят к нам принудительно. Причем не только из дома, но и из гостей и пивнушек. Если человека найти не можем, заводим разыскное дело. В прошлом году, например, разыскали 332 должников по алиментам. До сих пор находили всех, кого объявляли в розыск. Так что лучше не прятаться, а ответственно выполнять требование закона.

- Как избежать уголовного преследования?

- Помнить о своей обязанности содержать несовершеннолетних детей и платить. Одному ребенку причитается четверть дохода родителя. С минимальной зарплаты – это около четырех тысяч рублей в месяц, с пособия по безработице в 1000 рублей – 250 рублей. Если же должник официально не работает и не зарегистрирован как безработный, алименты будут рассчитываться по среднемесячной зарплате в России, превышающей 40 тысяч рублей.

*** Яна Скворцова окончила Санкт-Петербургский университет МВД России. С 2013 года работала дознавателем в полиции. С 2015 года – дознаватель ОСП по г. Сыктывкару №2 УФССП России по Республике Коми. По итогам 2018 года вошла в тройку лучших дознавателей Управления.

 

Фото Марии Шумейко (БНК)

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 16 июля 2019 09:21 / 23 июля 2019 12:45

Версия для печати