Подписка на новости
Подписаться на рассылку

Электронная почта:

RSS подписка

Судебные приставы Коми обеспечили экологическую безопасность водоохранной зоны озера под Сыктывкаром

21 ноября 2019 14:30

На исполнении в Межрайонном отделе судебных приставов по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП России по Республике Коми находилось исполнительное производство об обязании администрации столицы Коми произвести выемку из земли и утилизацию трех емкостей с нефтесодержащей жидкостью.

Опасные объекты, а именно речные баржи, которые в 60-х годах прошлого века доставляли мазут в котельную пос. Краснозатонский, а затем использовались как подземные хранилища загрязненного мазутом конденсата, находились в водоохранной зоне озера Выльты. Разрушение корпусов неиспользуемых барж, их затопление в период половодья грозили попаданием нефтепродуктов в почву и водоемы. В 2008 году Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск природоохранного прокурора в интересах неопределенного круга лиц.

Администрация столицы Коми сначала пыталась доказать, что не имеет отношения к ржавым баржам, затем ссылалась на финансовый кризис, отсутствие средств в бюджете, неподходящее время года, несколько раз добивалась в суде отсрочки исполнения решения.  Однако судебный пристав-исполнитель не отступал: несколько раз штрафовал должника за нарушение законодательства об исполнительном производстве и неисполнение требований неимущественного характера, предупреждал мэров об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).

В 2019 году из муниципального бюджета выделено порядка 7 млн рублей на исполнение решения суда. Нефтеналивные баржи вместе с содержимым извлечены из грунта, утилизированы, участок земли рекультивирован. Судебный пристав-исполнитель удостоверился, что требования исполнены в полном объеме, и окончил исполнительное производство фактическим исполнением.  

Оценить материал:
0 из 5
Поделиться:
Оставить комментарий

Имя:

Электронная почта:

Комментарий:

Время создания/изменения документа: 21 ноября 2019 14:32 / 21 ноября 2019 14:44

Версия для печати